Выбор теплоизоляционного материала играет очень большую роль при строительстве дома. Очень важно выбрать действительно хороший материал, обладающий всеми необходимыми техническими характеристиками и свойствами. Такой материал как эковата занял прочное утепление на рынке теплоизоляционных материалов, его активно используют при строительстве в самых разных случаях. Давайте рассмотрим подробнее основные достоинства и характеристики этого материала.

Преимущества эковаты

Утепление эковатой обладает целым рядом весьма весомых преимуществ, которые и сделали данный материал столь популярным. Среди них, особенно важно отметить следующие:

– Экономное использование. Действительно, чтобы хорошо утеплить дом очень часто достаточно не очень большое количество эковаты. Как показывает практика, для качественного утепления вполне хватает примерно 30-50 килограмм эковаты на один кубический метр.

– Экологичность и безопасность. В состав эковаты входят только экологически чистые материалы, она не содержит каких-либо ядовитых иди токсичных веществ, то делает её полностью безопасной для человека.

– Удобство. Работать с эковатой действительно очень просто и удобно, она спокойно задувается даже в самые труднодоступные места.

– Хороший уровень звукоизоляция. Эковата отлично защищает помещение не только от холода, но также и от посторонних звуков. Что касается конкретных показателей, то слой эковаты в 15 миллиметров, способен поглотить порядка 9 дб звука. Эта одно из тех свойств, которые делают эковату особенно популярной при проектировании и строительстве аэропортов, стадионов, музыкальных студий и других подобных объектов.

– Доступная цена. Цена является весьма доступной практически для каждого, что также очень сильно влияет на её популярность.

Структура и состав эковаты

Структура и состав эковаты

Утеплитель эковата обладает весьма сложным составов, основными компонентами которого являются:

– остатки от производства гофротары

– отходы и брак, образовавшийся в процессе производства картонных изделий

– брак, образовывающийся при производстве печатной продукции

– макулатура

Применение эковаты

Применение эковаты

Использование эковаты весьма распространено в самых разных странах и государствах, она активно используется в США, Канаде, Японии, Германии, Франции, России и многих других стран. Сфера применения данного материала также очень обширна, ей можно использовать как в жилищном строительстве, так и при строительстве инфраструктуры (аэропорты, железнодорожные станции, стадионы и т.д.).

Применение эковаты

Что касается жилого строительства, то данный материал можно использовать для утепления следующих частей дома:

– наружные стены

– полы

– межкомнатные перегородки

– мансарды

– чердачные перегородки

– крыши

Способы укладки

На данный момент различают три основных способа укладки эковаты:

– сухой

– влажный

– влажно-клеевой

Главным преимуществом сухого метода укладки эковаты является его всесезоность, так как данный способ позволяет укладывать эковату даже в самые суровые морозы. Но есть и недостаток этого метода, который заключается в его дороговизне, поэтому очень часто в малоэтажном жилом строительстве, он практически не используется.

Что же касается влажно-клеевого способа укладки эковаты, то этот метод более дешёвый и вполне может подойти для утепления загородного дома.

Эковата недостатки

Как уже было выяснено, утепление дома эковатой имеет целый ряд преимуществ, что и делает её столь популярным материалом для эти целей. Однако, данный материал также обладает и определёнными недостатками, среди которых можно выделить следующие:

– Эковата обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но со временем они весьма заметно ухудшаются, а теплопроводность материала заметно возрастает. Причины этого заключается в том, что со временем эковата оседает, а также активно впитывает в себя влагу. Именно поэтому, очень многие специалисты рекомендуют закладывать эковату с запасом, то есть примерно на 20-25% больше требуется.

– Монтаж эковаты практически невозможно провести без специального оборудования, которое обычно стоит немалых денег, что делает этот процесс значительно дороже.

– Для монтажа эковаты необходима работа специалистов с достаточным опытом в этом деле, так как сам материал очень требовательный в этом смысле. В большинстве случаев, обычному человеку, который никогда не работал с этим материалом, самостоятельно провести монтаж будет довольно сложно.

– Эковату лучше не использовать вблизи источников открытого огня (камины и т.д.), причина этого заключается в том, что воздействие огня на эковату может привести к её постепенному тлению, что само собой значительно ухудшит её теплоизоляционные характеристики.

– В случае применения сухого типа монтажа эковаты, образуется пыль, а при использовании влажного способа укладки высыхает довольно длительный период времени. В большинстве случаев, при влажном монтаже для сушки эковате необходимо от 48 до 72 часов времени, что иногда может стать проблемой, так как времени на ремонт может выделяться не так много.

Заключение

Структура и состав эковаты

Эковата, является весьма неплохим теплоизоляционным материалом, так как он обладает целым рядом преимуществ. Её можно использовать в самых разных ситуациях, как в жилом строительстве, так и при возведении крупных объектов вроде аэропортов. Помимо хороших теплоизоляционных свойств эковата обладает также очень хорошей звукоизоляцией, что является очень важным её преимуществом.

Важным фактором, который говорит в пользу эковаты, является её стоимость, эковата цена которой меньше чем у многих других теплоизоляционных материалов, может стать одновременно как качественным, так и недорогим материалом для утепления дома.

Нельзя не сказать, что каким бы хорошим материалом эковата недостатки имеются и у неё, и основная их часть заключается в сложности работы с ней. Но, если вы будете пользоваться услугами профессионалов, а не укладывать самостоятельно, то это не будет играть для вас практически никакой роли.