Многие бы хотели иметь деревянный колодец у себя на даче, так как это очень удобно, ведь имея колодец всегда можно получить доступ к свежей и чистой воде. Если вы хотите знать больше об этом, тогда данная статья для вас.

Экскурс в историю

Люди использовали колодцы ещё 5000 лет до нашей эры, о чём свидетельствуют многие археологические раскопки. Есть мнение что именно колодцы ознаменовали начало человеческой цивилизации, так как это одно из первых технически сложных сооружений, которое очень сильно отличается от всего того что делал человек ранее. Кроме того, колодец символизирует оседлый образ жизни, что стало одним из главных шагов к началу человеческой цивилизации.

Деревянный колодец

По большому счёту современные колодцы довольно сильно напоминают колодцы, которые строили наши предки. Главным объектом любого колодца является глубокая яма в которой находится естественный источник воды. Чаще всего в качестве материала для укрепления стен колодца использовалось дерево, так как это был наиболее доступный и весьма простой в работе материал. Нередко наши предки выбирали дуб в качестве материала для колодца, так как эта древесина обладает целым рядом крайне полезных свойств, одним из главных является долговечность дуба.

Древесина для колодца

При строительстве принято использовать самые разные породы древесины. Наиболее предпочтительными из них является те, которые обладают высокой прочностью и долговечностью.

Характеристика различных пород

Не имеет значения, строите вы декоративный колодец или колодец домик при выборе древесины для его постройки следует обращать внимание на срок её эксплуатации. Важно помнить, что та часть колодца находится над водой и не вступает с ней в контакт, обычно служит примерно в 2 раза меньше. Это следует учитывать при выборе древесины.

Чаще всего для постройки колодца используется следующая древесина, которая обладает такими сроками службы:
Дуб – 35 лет (часть находящаяся под водой) и 25 лет (часть находящаяся над водой);
Мореный дуб – 50 лет и 35 лет;
Ольха – 20 лет и 10 лет;
Сосна – 20 лет и 5 лет;
Береза – 10 лет и 5 лет;
Верба – 10 лет и 5 лет;
Вяз – 8 лет и 5 лет.

Подготовка брёвен

Мало просто выбрать древесину, важно также подготовить брёвна к использованию. Чтобы бревно хорошо и долго служило оно должно соответствовать определённым требованиям. Например, на бревне не должно быть никаких деформаций, также на нём не должно быть сучков больших размеров, а уж тем более гнили или насекомых.

Колодец из бревна

Не стоит использовать для обработки бревен, из которых будет строиться колодезный домик антиспетик и другие подобные химические вещества. Дело в том, что подобная обработка способна крайне негативно сказаться на качестве воды, что недопустимо.

Удаление коры с бревен, предназначенных для строительства колодца, является обязательным элементом их подготовки к использованию. Кроме того каждое бревно следует подогнать под нужный размер исходя из конструкции колодца.

Строительство деревянного колодца своими руками

Важно помнить, что постройка колодца является очень сложным процессом, который требует серьёзного подхода и необходимых навыков. Именно поэтому если вы не желаете тратить собственное время. вы всегда можете колодец купить это обойдётся вам недорого и лишит вас многих забот, обеспечив вас качественной водой.

Колодец из бревна

Выбор места

Если вы решили строить колодец самостоятельно первое что необходимо сделать, это выбрать место. Это очень важный момент, так как именно от выбора места во многом будет зависеть качества воды, поэтому подойти к этому вопросу следует соответствующим образом. Важно также учитывать тот факт, что если колодец начать рыть вблизи построек это может негативно сказаться на состоянии их фундамента. Именно поэтому не стоит начинать выкапывать колодец на расстоянии ближе, чем 5 метров к постройкам. Также следует учитывать тот факт, чтобы не загрязнять колодезную воду строить его необходимо не ближе чем в 20 метрах от стоковой ямы.

Наиболее благоприятным временем для копки колодца является лета или осень, так как именно в эти периоды года водоносный горизонт находится на минимальном уровне, да и почва удобна для копки.

При строительстве колодца важно определить глубину залегания воды. Это можно осуществить при помощи геологоразведки, однако, такой подход обычно стоит денег. Если вы не желаете тратиться вы можете просто спросить у соседей эту информацию, особенно если у них уже есть колодец. В том случае если никто из соседей не знает глубину залегания воды, скорее всего вам не обойтись без геологоразведки, существует немалое количество компаний, которые предоставляют такие услуги.

Этапы строительства

Строительство деревянного колодца можно разбить на следующие этапы:
1. Первым делом выполняется разметка шахты, после чего происходит её копка на глубину равную примерно 1,5 – 2 метрам
2. После выполнения разметки шахты, необходимо на поверхности монтировать сруб, высота которого должна составлять на 3 венца больше чем глубина колодезной ямы. Для придания дополнительной жёсткости всей конструкции, венцы следует соединить между собой при помощи досок.
3. На этом этапе происходит опускание сруба в шахту
4. После того как деревянная конструкция колодца опустится на дно, следует углубить яму. Чтобы это осуществить необходимо подрыть яму примерно на 20-30 сантиметров в центральной её части. Затем следует вставить специальные клинья под нижние брёвна, после чего удалить грунт из углов, выбить клинья и опустить деревянный сруб для колодца ниже.
5. После того как конструкция колодца будет опускаться, следует приступить к наращиванию венцов. Углубление следует выполнять до тех пор, пока не будет достигнут необходимый водоносный горизонт.

Колодец

В некоторых случаях деревянные срубы колодцев могут застревать, обычно это происходит в рыхлом грунте. Если вы вдруг столкнулись с такой проблемой, следует использовать кувалду, которой необходимо осаждать конструкцию сверху.

Правила безопасности во время копки колодца

Копка колодца это очень серьёзный процесс, который подразумевает определённую опасность, если не соблюдать следующие правила безопасности:
– Если вы работаете внизу колодезной шахты, обязательно одевайте на голову каску
– Устройства при помощи которых вы спускаетесь и поднимаетесь в шахту колодца необходимо осматривать каждый день
– В радиусе 3 метров от колодезной ямы не должно быть никаких тяжёлых предметов, которые могут скатиться и упасть на голову во время работы

Мифы о деревянных колодцах

Такая вещь как колодец, а особенно процесс постройки колодца оброс целым рядом различных мифов и небылиц, которые не имеют ничего общего с реальностью, вот только некоторые из них:

– Существует идеальная глубина колодца одинаковая для всех
Это утверждение абсолютно не верно, так как глубина колодца зависит от глубины расположения водного пласта. В каждом регионе водный пласт находится на различной глубине, поэтому просто не может быть никакой точно определённой глубины колодца для всех регионов.

– Количество воды в колодце “запрограммировано”
Есть мнение, что можно гарантировать определённое количество воды в колодце, и это мнение в корне не верно. Дело в том, что количество воды в колодце зависит в первую очередь от питающего её водного горизонта. Поэтому и гарантировать определённое количество воды в колодце просто невозможно.

– Вода из колодца не пропадает
В большинстве случае это действительно так, существуют колодцы, которым не одна сотня лет и вода в них по-прежнему имеется. Однако, наличие воды в колодце впервую очередь зависит от уровня воды водоносного слоя, который может меняться в случае определённых колебаний гидрогеологических параметров.

Если вы хотите обеспечить себя качественной и чистой водой, тогда вам следует купить качественный колодец цена которого вас полностью устроит. В наше время существует немало компаний, которые предоставляют услуги рытья колодцев.