Многие домовладельцы стремятся выполнить укладку половой шпунтованной доски собственными силами, чтобы сэкономить на оплате услуг специалистов. Сделать это возможно – главное, чтобы вами не были допущены ошибки, часто возникающие при проведении подобных работ. О том, какими они бывают, поговорим ниже.

Использование сырой половой доски

Специалисты рекомендуют домовладельцам приобретать только сухие деревянные изделия. Но некоторые потребители, желая сэкономить, отдают предпочтение сырой половой доске (с влажностью более 20%). Делать это недопустимо, поскольку в противном случае вам придется перекладывать всю конструкцию.
Сырая древесина, высыхая со временем, сильно уменьшается в объеме. Поэтому щели между досками становятся очень широкими. Кроме того, на поверхности конструкций может образовываться плесень или гниль. А это опасно не только для древесины, но и для здоровья людей, проводящих время в помещении.

Использование слишком тонкой половой доски

Чтобы покрытие получилось достаточно прочным и долговечным, не используйте материал толщиной 27 мм и меньше. Такая доска сильно гнется и не выдерживает высоких нагрузок. Но и слишком толстой она быть не должна, поскольку это осложняет укладку. Оптимальная толщина половой доски составляет 36 мм. В данном случае ее можно будет уложить максимально плотно, избежав образования щелей, и не беспокоиться о прочностных характеристиках материала.
Для укладки половой доски можно использовать лаги из бруса 2 и 3 сорта. Причем, если ее толщина составляет 30 мм, оптимальное расстояние между лагами – 500 мм. Если 35 мм – расстояние должно быть 600 мм и т.д. На каждые 4 – 5 мм толщины доски расстояние между лагами увеличивается на 100 мм. Это гарантирует максимальную прочность системы.

Использование некачественной доски

Использование некачественной доски

Чтобы напольное покрытие хорошо смотрелось и долго служило, важно выбирать для него лучшие материалы. В частности, недопустима укладка доски с нарушенными пазами, поскольку она не позволит обеспечить необходимую прочность соединения. Также запрещено использовать неровную шпунтованную доску. Такие материалы, как правило, отличаются недостаточно высокой прочностью, да и другие их эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего. Если хотите, чтобы напольное покрытие прослужило максимально долго, позаботьтесь о качестве его основных элементов.

Неправильный выбор направления и другие нарушения технологии укладки

Дощатый пол можно укладывать на лаги или на подоснову из влагостойкой фанеры. Первый вариант является более распространенным. Кроме того, в некоторых случаях шпунтованную доску монтируют поверх уже существующего пола. Каждая технология имеет свои преимущества и специфические особенности, с которыми нужно ознакомиться перед началом проведения работ.

Нарушения технологии укладки половой доски

Что касается направления укладки дощатого пола, то для жилых помещений оптимальным вариантом является ориентация, параллельная потоку света, падающему из окна. А в тамбурах и коридорах, где окон нет, доски обычно укладывают в направлении, заданном вектором движения. Причем монтироваться они могут в разбежку или без смещения элементов.

Популярные мифы о половой шпунтованной доске

1. Готовое напольное покрытие будет недолговечным. Это распространенное заблуждение, развеять которое может каждый домовладелец, оценивший на собственном опыте преимущества шпунтованной доски. Ранее, когда для производства таких конструкций использовались мягкие хвойные породы дерева, в данном утверждении, возможно, присутствовала доля правды. Но сегодня производители отдают предпочтение, преимущественно, лиственнице, а ее древесина является очень прочной и долговечной.

2. Половая доска переносит любые условия хранения и всегда сохраняет свои свойства. Не все мифы о доске звучат одинаково. Практика показывает, что количество людей, считающих ее идеальным покрытием, и тех, кто абсолютно не доверяет дереву, приблизительно одинаковое. Отсюда исходит еще одно заблуждение – дескать, половую доску можно хранить даже в неотапливаемых помещениях или под открытым небом, просто прикрыв пленкой для защиты от атмосферных осадков. Однако делать этого недопустимо, иначе материал отсыреет и станет непригоден для укладки.

Будьте внимательны и избегайте ошибок при работе с доской. Это позволит вам сконструировать прочное и надежное напольное покрытие, которое прослужит долгие годы.