Синева на древесине: причины и профилактика

Синева древесины возникает вследствие заражения материала экологической группой грибов Ceratocystis. Этот класс еще называют деревоокрашивающими грибами, количество которых превышает более 70 наименований. Наиболее опасными среди них являются Cladosporium, Graphium, Altemaria и другие. Перечисленные, а также многие другие виды грибковой плесени способны разукрасить дерево в разные цвета. Но чаще всего проявляется именно синева.

Посинение древесины

Факторы, способствующие появлению синевы

Наличие грибковых спор не является причиной появления синего оттенка на поверхности древесины. Даже в случае заражения материал не меняет свой цвет. Синий оттенок появляется только в том случае, если этому способствуют следующие факторы, а чаще всего их сочетание:

1. температура. До 8° С грибковые споры бездействуют. Наибольшую активность они проявляют при температуре от 20 до 25° С;

2. влажность. Оптимальная влажность материала составляет 23-70%. Если значения влажности отходят от указанных норм, происходит активное развитие плесени. При оптимальном сочетании влажности и температуры рост грибковых спор происходит в течение 5 дней.

Чаще всего развитию грибковых спор сопутствует плохая вентиляция в доме, которая вызывает застой воздуха.

Каким образом уменьшить воздействие грибка на древесину?

Есть ряд критериев, соблюдение которых позволяет минимизировать распространение грибковой плесени, и как следствие, появление синевы на древесине. Так, заготовка материала должна происходить зимой. Также огромное внимание уделяется сушке и заготовке, а именно:

1. хранение штабелями предусматривает создание специальных прокладок, обеспечивающих движение воздуха;

2. снизить влажность позволяет защита древесины от атмосферных осадков с помощью навесов;

3. обязательным условием является пропитка материала антисептическими средствами;

4. дополнительным способом является принудительная сушка. Для этих целей используются специализированные камеры.

Важно знать, что влияние синевы не отражается на химическом составе древесины. Под удар попадает эстетическая составляющая. Поэтому очень важно не упустить время, когда появятся первые признаки синевы.

Профилактика появления синевы в домах и банях включает:

• после строительства дома древесину следует обработать защитными смесями. Нанесение антисептиков выполняется как снаружи, так и внутри сооружения;

• избежать скопления влаги поможет периодическое проветривание.

Синева на древесине

Если синева уже появилась, то это не повод для беспокойства. На современном рынке представлен широкий ассортимент отбеливающих средств, которые способны проникать в клетки древесины и обеспечивать полноценную защиту.