Хозяевам деревянных домов хочется, чтобы их постройка из профилированного бруса была устойчивой, долговечной и не ударяла сильно по карману. Чтобы этого добиться при строительстве очень часто используется обсада или, говоря по-другому, окосячка. С ее помощью дом простоит не один десяток лет и сохранит благоустроенный вид.

Что такое обсада и как она работает

Обсада в деревянном доме – это придуманный термин для упрощенного обозначения короба в проемах дверей и окон. Он служит для сохранения нерушимости конструкции после усадки. А вероятность уменьшения объема и изменения размеров деревянных сооружений из-за климатических условий, в первую очередь от воздействия влаги, очень высока. Поэтому при строительстве деревянного дома окосячка – необходимый элемент. Установка обсады позволяет заранее предугадать изменения и, несмотря на усадку, поддерживать стабильность постройки. А также ослабляет влияние сопутствующих факторов – давление на рамку с верха под воздействием силы тяжести.

Обсада
Обсада в деревянном доме

Обсада окон и дверей в доме из бруса

Обсада окон сопровождается вытачиванием пазов в бревнах проема. Чтобы удобно было вмонтировать короб. Обсада окон в деревянном доме состоит из вершника, подоконной доски и боковых стояков. Соединение данных узлов производится без стандартных крепежных изделий в виде саморезов или гвоздей. Узлы оконной обсады присоединяются друг к другу благодаря вклиниванию всевозможных выступов в пазы. Шиповое соединение можно применить и при обсаде дверей. Слишком большой разницы между обсадой проемов окон и дверей нет. К дверям применяется порог, а не подоконная доска в качестве нижней планки обсадной рамы, или вовсе обходятся без нее. А окна нуждаются в нижней планке при любом раскладе и требуют большего ухода – утепления боковин. Для дверей оно не предусмотрено.

Обсада окон
Обсада окон в доме из бруса

Стоимость работ

Цена обсады зависит от ее вида, размеров проемов, используемого материала, а также от производителя. От размеров никуда не убежать, они будут такими, какими их предполагает конструкция дома из бруса. А вот производителя лучше выбирать с умом. Известного, получившего множество отличных отзывов и у него купить обсаду. Его же сотрудники смогут приехать на объект к вашему дому и установить цену обсады. Проделав замеры и посоветовав оптимальный материал, вид обсады в деревянном доме за приемлемую цену. Получить скидку можно, если проявить смекалку. Цену на обсаду окон исполнитель работ может снизить в период, когда поступает меньше всего заказов. То есть зимой – в холодное время мало кто расположен к строительным работам.

Какие материалы используют при обсаде (технология монтажа)

Перед хозяином дома обычно стоит вопрос в выборе материала для окосячки. Это зависит от того на какой стадии строительства находится деревянный дом, и выполнен он из бруса или бревна.
Даже если дом уже построен, обычно изначально заказывается материал с определенным запасом, чтобы его наверняка хватило до окончательного завершения постройки. Если запас приличный, то его вполне может хватить для создания обсады.
В роли запаса в доме из бруса играет сырье, идущее на стены и перегородки. А в доме из бревна – это брус для балок перекрытий (пола, потолка).
Предварительно нужно подвергнуть древесину сушке. Сделать это можно самостоятельно в жаркое время года. Если вы знакомы с атмосферной сушкой, то древесину можно высушить полностью за промежуток в 20-70 дней в зависимости от условий.
Но для получения более качественного исходного сырья, лучше использовать камерную сушку. Она обойдется дороже, так как атмосферную сушку и вовсе можно сделать бесплатно, но при этом древесина не потрескается и не сгниет (при атмосферной сушке она может покрыться грибком). Время камерной сушки будет зависеть от породы дерева и объема сырья, но оно в любом случае несоизмеримо меньше, чем время вышеупомянутой сушки.

Разновидности окосячек

Так как окосячка является частью несущей конструкции деревянного строения, то подходить к выбору разного рода исполнения нужно тщательно. Разные виды зависят от способа обработки, назначения и применяемой геометрии профиля.

П-образная окосячка «в колоду»

Должно быть, самый распространенный вид и успевший стать классическим. Для реализации требуется массив древесины или с большим сечением клееный брус. В них делается П-образный профиль механической обработкой. Перед установкой вертикальной части обсады в торце стены обрезается шип. Собственно, на него и ставится часть с пазом. По отверстию из-за усадки сруб движется по вертикали. Обеспечивая жесткое сцепление, выдерживающее большие нагрузки по всем направлениям. Применяется в домах из цилиндрических бревен или из обработанных в срубе.

Т-образная окосячка или «в шип»

Окосячка «в шип» делается так: вырезается паз в торцевой части проема. Боковые части обсады выполнены с Т-образным профилем. На боковых стояках вклеиваются бруски в отверстия. Эти элементы конструкции предназначены для увеличения жесткости и выполняют роль ребер жесткости.
Чаще всего выполняется в брусовых домах. Предохраняет окна и двери от искривлений и ускоренного износа от воздействия внешних сил при усадке древесины.

Черновая

Если используется брус не подверженный дополнительной обработке, то целесообразным будет сделать черновую обсаду. Не строганный брус выглядит не совсем шикарно, с некими шероховатостями. Но если внешний вид не является первостепенной задачей, а главное – функциональность, черновая окосячка послужит надежным компонентом. С внешней стороны обсады четверть под установку рамы не выбирается. Выполняется черновая обсада перед планируемой отделкой в рубленных домах и из бруса. Профиль можно выбрать в виде буквы П или Т.

Чистовая обсада

Осуществляется при высоких требованиях к внешнему виду из качественной и сухой древесины (сосна, лиственница, сухостой, кедр). Эстетическое исполнение наиболее органично в домах ручной рубки, из переходного бруса под названием лафет или из бревен большого диаметра. Профиль обычно подбирается П-образный. Нет необходимости в дальнейшей отделке откосов, что экономит часть средств. Поверхность подвергается шлифовке и требует разве что покраски.

Арочная обсада

Самым сложным в изготовлении и установке является арочная обсада. Так как арка – это сложный архитектурный элемент. Ее криволинейную структуру выполнить без особых усилий не получится. И для достижения полного эстетического эффекта стороны арки зачастую необходимо выполнить симметрично относительно вертикальной оси. Но все приложенные усилия того стоят. Ведь на выходе получается изящное исполнение, нетрадиционное, оригинальное и самобытное. При заказе арочной обсады с ней выполняются и арочные откосы. Поэтому владельцу не стоит тратить время на излишнее обдумывание как сделать откосы.

Силовая

Применяется в больших проемах, требующих усиленной структуры окосячки. Толщина древесины должна составлять минимум 9 сантиметров. Такие окосячки ставят на панорамные или арочные окна. Параметры жесткости соблюдаются очень строго и в надежности всей конструкции сомневаться не приходится.

Еврообсада

По сути та же чистовая обсада, но с использованием цельных пластин пиленого шпона (ламелей) клеевым способом. Склеиваются с сучками или методом микрошипа. При нем равномерное распределение клея на зубьях обеспечивает прочное сращивание древесных элементов в массив. Профиль можно выполнять прямой, П и Т-образных типов или с уширением в глубине проема. Отделка откосов не потребуется.

Комбинированная окосячка

Комбинированное исполнение окосячки заключается в одновременном использовании основной опоры и верхнего слоя. Опора берется из древесного массива, к примеру, сухой сосны. А верхний слой из плиты склеенной из нескольких тонких дощечек, в сумме повторяющих ширину основной опоры. Можно подбирать наиболее ценные породы дерева для придания красивого вида. Идеальное сочетание, если ценных пород не хватает. Они идут только на верхний слой. Профиль обычно делается в виде буквы Т или П.

Заключение

Окна и двери – неотъемлемая часть любого дома. Важно соблюдать все требования при строительстве, чтобы они служили долго. Обсада как нельзя лучше подходит для надежного их существования и выполнения основных функций. Без дверей нелегко будет сдерживать поток нежеланных посетителей. А без окон – сохранить тепло в доме с возможностью проветрить помещение и созерцать обстановку за пределами постройки. Бережное отношение к ним позволит дому стать источником безопасности и комфорта.

2 мифа про обсаду

Существует распространенный миф, что П-образный профиль делается исключительно некоторыми компаниями. Удивительно, что многие неосведомленные обыватели верят этому на слово и готовы переплатить за «особую» конструкцию классического вида окосячки.
Второй миф заключается в том, что для придания окосячке вида старины, достаточно обжечь поверхность древесины. Это правда лишь наполовину. Для более правдоподобного придания архаичного стиля следует пройтись сверху щетками. После браширования поверхность становится полированной, но сохраняет при этом некую шероховатость.

2 совета при установке

Не стоит забывать про утепление, иначе придется делать демонтаж всей конструкции, чтобы выполнить все качественно после повторной установки. В качестве утеплителя можно использовать джутовую ленту.
Особое внимание уделите усадочному зазору между проемом и коробом. Его значение должно варьироваться от 3 до 6 сантиметров. Если сомневаетесь в оптимальном выборе, спросите специалиста. Он сделает правильное решение с учетом материала и климатических условий, чтобы определить предполагаемый уровень усадки.