Джут – это натуральное волокно, которое изготавливается из растения семейства мальвовых (джута). Оно популярно в производстве пищевой упаковки, так как считается экологически чистым и безопасным и в производстве мешков и канатов, за счет того, что сплетения джутового волокна чрезвычайно жесткие и прочные. При соотношении правильных пропорций льна и джута (90:100, в некоторых случаях 50:50) получается прочный влагостойкий утеплитель – льноджутовое волокно.

Преимущества льноджутового волокна

Основным его преимуществом является то, что при строительстве дома из бруса, бревна не расползаются под давлением друг на друга, за счет прокладки между венцами льноджутового волокна.
Одним из главных достоинств этого материала является его теплоизоляционные свойства. Волокно не продувается и отлично переносит любые перепады температур, а также не накапливает влагу. Однако если вы строите дом не из профилированного бруса, регулярно конопатить швы будет необходимо.
Льноджутовое волокно используют в качестве меж венцового утеплителя. Укладка тонких лент из этого материала между бревен по всей длине обеспечивает уплотнение швов между ними и значительно ускоряет процесс постройки бань и домов из бруса.
Полотно не пылит и нет необходимости затыкать швы в домах из профилированного бруса, так как утеплитель нарезается лентами необходимой длины и ширины и заполняет все пространство между бревен.

Недостатки джута

Кроме огромного числа преимуществ джута, как и любой другой материал, он имеет свои недостатки.

• Недостаток, требующих самых больших трудозатрат – это необходимость периодической замены волокна. Это обусловлено тем, что он полностью натурален и время от времени приходит в негодность в связи с погодными условиями и влажностью внутри и снаружи помещения. Полотно высыхает и рассыпается.
• В период высокой влажности или дождливой погоды джутовое волокно прокладывать в качестве утеплителя нельзя. Несмотря на то, что намочить джут крайне нелегко, если это случится – сохнуть он будет очень долго. Весь период высыхания его теплопроводность будет значительно увеличена, а значит вы понесет большие теплопотери из помещения.
• Так как джут это природный, богатый минералами ресурс, насекомые, мыши и даже птицы не откажутся им полакомиться и со временем от ваших трудов ничего не останется, если постоянно не конопатить швы, а это дорогостоящий и трудоемкий процесс.

Производство

Благодаря искусственному процессу поляризации стебли льна разрушаются и затем вычесываются. После механической обработки его комбинируют с джутом. Получается практически однородное волокно, которое в последствии пробивается и прошивается зазубренными иглами и сшивается джутовыми волокнами. После формируется лента необходимой ширины. Благодаря этим процессам льноджутовое волокно очищается от мусора, примесей и костры (стружки стебля льна).

2 Мифа о Джуте

“Джутовое волокно не пропускает, не впитывает влагу и не гниет за счет лигнина (смолы).”
К сожалению лигнин в составе джутового волокна лишь на 35% повышает влагостойкость материала. При повышенной влажности или укладки в сырую погоду джут впитает влагу и будет гнить не только утеплитель, но и дерево, в котором он уложен.
“Джут уникален – его волокна склеиваются лигнином, становясь прочными и монолитными.”
Лигнин, вопреки мифам – не может склеивать волокна, он отвечает за жесткость. За гибкость и практичность отвечают такие компоненты, как воск и пектин – их в джуте гораздо меньше, чем к примеру у льна. В одиночном состоянии джут очень быстро пересохнет и рассыпется, а в сочетании со льном прослужит намного дольше. Именно поэтому джут используют для производства мешков и канатов, а лён для изготовления одежды и постельного белья.